严旸建筑设计|桐乡 濮院红旗漾杉林部落共享餐厅@环球商业设计

环球商业设计2个月前发布 booook
7,270 0 0

查看完整项目

项目名称:桐乡濮院红旗漾杉林部落共享餐厅
项目地址:浙江省嘉兴市桐乡市濮院镇红旗漾村
建设单位:桐乡市濮院镇新农村建设开发有限公司
EPC总承包:乡伴集团
设计单位:y.ad studio|上海严旸建筑设计工作室
设计院:上海时代建筑设计院
主持建筑师:严旸
设计团队:吴可嘉、赵思缘、严昱、霍达(结构)
设控团队:仇银豪、甄小龙、赵娟、王孟然、谭德焚、范莹、陈义东、张瑾昱
建筑面积:1318.38平方米
施工单位:上海景域园林建设发展有限公司
施工管理:晏忠华
主要材质:竹钢木、木饰面板、艺术肌理漆、锰镁铝金属瓦、铝板、青砖
设计时间:2021/12-2022/07
建造时间:2022/07-2023/08
摄影版权:苏圣亮

 

严旸建筑设计|桐乡 濮院红旗漾杉林部落共享餐厅@环球商业设计

 

项目摘要:

项目所在地位于浙江省桐乡市红旗漾村,场地原来为当地居民的民居。北侧是大片稻田,南侧有一片生长在水塘中的水杉林。从基地往外看,拥有绝好的风景视野。每逢秋天季节,水杉树叶变成红色吸引了很多人前来观赏。

建筑师第一次来场地勘察时,树叶已经落光,但也能感受到它的另一种美感。建筑师在场地的第一感受是想要充分利用好这里的原生态环境,因此,如何将建筑与环境之间的关系进行融合成为设计的重点考量与思考。

项目主要作为餐厅使用,融合了一个公共驿站及观光塔的功能。在确定主入口及后勤动线后,建筑师将功能分散后植入四个独立体块,围合出内向庭院。体块之间用连廊及垂直楼梯进行平行与立体的串联。就餐空间放置在紧邻池塘及水杉的区域,局部标高进行了抬升,层叠的方式使得就餐空间拥有了更好的景观视野与亲水空间。建筑以外的场地范围则重新进行了围合,置入了门廊、曲幽小径、游览栈道及活动草坪等。通过设定道路与游览动线,让场地、建筑、人与水塘和水杉林形成更紧密的互动关系。从建筑中望出的视野、刻意营造的光影氛围,设定的行走感受,都是人在建筑和自然中发生关系的途径,将人和外界联系在一起。

……

y.ad studio(上海严旸建筑设计工作室)2017年成立于上海,以建筑、设计、创新为立足点,不断拓展领域,进行持之以恒的日常实践。建筑与设计实践中我们以实际情况为根本点,跳脱固有陈规、标签及印象,游离在多样性与纯粹之间。通过前瞻的思考分析及专业的技术,探索环境、场所、结构、材质,来平衡想象力和现实、艺术与科学、人与场所,试图让设计实践具有更多可能性。

我们的日常实践服务于公众,满足社区的需要、居民的诉求,试图将审美用简单有效的方式融入生活日常,力求将技术与诗意进行完美的结合。

我们同样关注一个项目从策划、规划、设计、建造到后期运营的整体性与完整性。通过从源头的设想到结果的验证。在完整的过程中让设计释放最大的优势,产生更积极的效果,创造社会意义及商业价值。

我们强调感性体验与直观感受,注重用空间、光影及细节进行情绪表达。希望创造可以让人在空间中去感知、体验、探索与思考的场所。让空间不止于形态化的展现,而是一种由内而外散发的可感知场域。通过单一纯粹的方式,创造出丰富复杂的特性与质感,模糊自然与人工的界线。

可持续性是建筑的边界,不仅是通过绿色空间、循环利用、节能及绿色能源获取的方式。我们更希望通过将建筑作为一种模块化设施的组装方式来实现建造、材质及施工的可持续性,减少建造对物质的浪费、消耗及环境的影响。

 

© 版权声明

相关文章